Фонд кино поддержал кинопоказ в малых городах

Фонд кино поддержал кинопоказ в малых городах


Фонд кино подвел итоги объявленного 3 декабря конкурса на получение субсидий для поддержки кинопоказа в населенных пунктах с населением меньше 100 тыс человек. Для участия в программе поддержки создания или переоборудования кинозалов поступило 655 заявок из 79 субъектов Российской Федерации. Общая сумма запрашиваемых средств составила более 3,1 млрд рублей. При этом, общая величина субсдии, имеющейся в распоряжении Фонда составляла 705 млн. Теперь в рамках программы планируется создание свыше 36 тысяч новых мест в кинозалах. Свыше 5 млн человек получат доступ к современному цифровому кинопоказу.

После проведения экспертизы поступивших заявок был составлен перечень победителей. Он состоит из 143 кинозалов в 51 субъекте федерации (125 населенных пунктов). 80% удовлетворенных заявок (112 штук) пришло от учреждений с государственной формой участия (МБУК, МАУ, МБУ и т.п.), оставшиеся 20% (31 зал) – от организаций с частной формой собственности (ООО). Из общего числа заявок 14 поступило на оснащение двух залов и более. Наиболее крупным таким проектом станет четырехзальный кинотеатр в г.Назрань Республики Ингушетия.

Напомним, что деньги Фонда можно будет потратить либо на оборудование новых площадок (таких будет 26 из них 15 размещаются в торгово-развлекательных центрах) либо на модернизацию существующих (таких по результатам конкурса – 117). Самым крупным кинозалом, на поддержку которого будут выделены средства, станет зал в ГДК «Юность» в г.Суровикино Волгоградской области на 600 посадочных мест. Проект создания цифрового кинозала с наименьшим количеством мест будет поддержан в пгт.Серышево Амурской области (МБУК «ДК пгт.Серышево») - площадка на 40 мест. В рамках программы поддержаны кинозалы, расположенные в населенных пунктах с различным количеством жителей. При этом самым большим населенным пунктом является г.Саров Нижегородской области, численность которого составляет более 94 тыс. человек, самым маленьким по количеству жителей - р.п.Русская Поляна Омской области, численностью более 7 тыс. человек.

Марина Лебедева, руководитель «Социально-культурного молодежного центра» из города Сортавала, ставшего одним из выбранных Фондом победителей, рассказала о том, как планирует действовать дальше: «У нас будет полный комплект оборудования, до этого оно отсутствовало вообще, кинопроката в городе нет несколько лет. Мы часто участвуем в разных грантах, поэтому здесь все было достаточно понятно, процедура, в принципе, проста, ребята хорошо работают, оперативно принимают заявки. А у нас, в свою очередь, есть навык написания заявки, сбора пакета документов. Вопросов к обязательному показу российского кино нет никаких, мы с удовольствием согласились. У нас учреждение культуры, мы взаимодействуем и со школами, и с детскими садиками, к тому же сейчас много хороших российских картин».


Вернуться к списку новостей