Участникам кинофестиваля «ЗА!» покажут место падения челябинского метеорита

Участникам кинофестиваля «ЗА!» покажут место падения челябинского метеорита


Организаторы фестиваля приготовили сюрприз для режиссеров, приехавших на Южный Урал из разных регионов страны. Подробнее на gubernia74.ru

Кинофестиваль «Золотые аплодисменты» стартовал в Челябинске 27 марта. В южноуральской столице он проходит уже в девятый раз.

– Фестиваль родился в молодежной студенческой среде, – рассказал сегодня на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» директор Челябинского областного киноцентра имени С. А. Герасимова, член оргкомитета фестиваля «ЗА!» Виталий Тарасов. – Изначально он был театральным, а потом переродился в кинофестиваль «Золотые аплодисменты», сокращенно – «ЗА!». Каждый год фестиваль наращивает темпы. В прошлом году было чуть больше 240 заявок, в этом – 353.

Свои работы присылают режиссеры не только из разных городов России, но также из Берлина, Барселоны, Еревана, Риги, Авиньона и других. Однако в программу кинофестиваля, куда вошло около 50 фильмов, не попала ни одна работа зарубежного режиссера. Как пояснила представитель оргкомитета «ЗА!» Ирина Власова, жюри оценивало исключительно качество фильмов, и «иностранное происхождение» никак не влияло на выбор экспертов. Главное, по словам Ирины Власовой, чтобы короткометражки несли добрый посыл. Фильмы, в которых показана жестокость, на фестиваль не принимаются.

Как отметил режиссер, председатель Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Николай Котяш, так называемое региональное кино сейчас развивается очень активно, и что важно, это поддерживается на федеральном уровне.

– В ближайшие несколько лет, я уверен, будет кино-бум в России, связанный с новым молодым кино и в частности с коротким метром, – подчеркнул Николай Котяш.

От других кинофестивалей «ЗА!» отличается тем, что для участников организовывают выезды в города области, где в местных кинотеатрах показывают отобранные работы. Такое новшество было введено в прошлом году. Тогда гости посетили Троицк, где накануне открылся новый кинозал.

– В Троицк ездили более 40 человек, – рассказал Виталий Тарасов. – Участникам из других регионов очень понравилась самобытность Троицка, большинство из них не ожидало, что в уральской глубинке можно найти такой культурный срез. В этом году выезжаем в Чебаркуль, поездка состоится завтра. Там в прошлом году открылся переоборудованный кинозал. Потом участники поедут в село Кундравы, где родился известный режиссер Сергей Герасимов. Мы дадим участникам фестиваля возможность прикоснуться к родине великого кинорежиссера. По пути из Чебаркуля в Кундравы остановимся на месте падения метеорита.

Напомним, до 31 марта в кинотеатрах имени Пушкина и «Знамя» показывают короткометражные фильмы, отобранные экспертным советом фестиваля. Церемония награждения и закрытие – 31 марта в 18-30 часов. Афишу и новости фестиваля ищите в группе мероприятия.


Вернуться к списку новостей