Проект "Твори Кино": фабрика кинозвезд на Урале
![]() |
В текущем году проект "Твори Кино" получил грант Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь". Наверное, проект "Твори Кино" можно назвать "Фабрикой кинозвезд", работающей в одном отдельном взятом регионе страны – но эта региональность пока.
Руководитель проекта Ирина Власова в интервью Ревизору.ru рассказала о проекте в целом и о новых достижениях, которые принес четвертый сезон.

Ирина Сергеевна, прежде всего, ответьте на "базовые" вопросы: сколько времени существует проект, с чего он начался, кто был его инициатором, кто руководил и руководит? Кому он предназначен, как отбирают участников?
Региональный проект по созданию короткометражных фильмов "Твори Кино" существует с 2015 года. За это время было проведено 3 сезона, участниками которых стали более 600 человек, было снято 30 фильмов. Проект адресован молодым жителям Челябинской области. Принять участие в нашем проекте может любой желающий, выполнивший творческое задание – снявший "видеовизитку". Участие в проекте совершенно бесплатное. В ходе проекта участники за месяц прослушивают интенсивный курс лекций и проходят серию мастер-классов от известных специалистов по таким направлениям, как режиссура, продюсирование, актерская игра, монтаж и прочие кинематографические профессии.
Инициатива создания этого проекта принадлежит мне. На данный момент я руководитель "Твори кино". Все началось с кинофестиваля "ЗА!". Это региональный кинофестиваль, организованный Министерством культуры Челябинской области и Челябинским областным киноцентром им. С.А. Герасимова. Фестиваль "ЗА!" объединяет начинающих и опытных деятелей искусства, интересующихся современными направлениями в кинематографе, от следования классическим традициям до самых смелых экспериментов. Фестиваль международный, поэтому достойных работ на нем демонстрируется всякий раз очень много. Мне захотелось, чтобы на этом ярком событии было больше челябинских фильмов.

У меня образование экономиста-менеджера, но работаю я руководителем отдела по работе с молодежью движения "За возрождение Урала". Сложилось так, что я занимаюсь творческими проектами. О "Твори кино" и кинофестивале "ЗА!" уже рассказала. Также я - региональный координатор акции "Культурный минимум", постоянный участник самого творческого форума "Таврида".
Можно ли иллюстрировать динамику развития проекта "Твори кино" цифрами?
Каждый сезон в проекте принимают участие около 200 молодых людей, выпускается по 10 фильмов. Этот сезон не стал исключением по количеству участников: он снова привлек 200 человек.

Фото: проект "Твори кино"
В проекте обучают искусству снимать художественные фильмы, или документальные? Какому жанру отдается предпочтение и почему?
На проекте рассказывают, как снимать и документальные, и художественные фильмы. Какой жанр выбрать - решают сами участники. Им предоставлена полная творческая свобода.
В чем отличие нынешнего 4-го сезона от предыдущих?
В программе четвертого сезона обновление: кроме "традиционного" кино, молодежь учат изготовлению VR-фильмов ("охватывающих" зрителя со всех сторон). Ребятам не только расскажут об этой технологии, но и помогут снять фильмы в формате VR.

Почему именно сейчас "дошли" до фильмов с виртуальной реальностью?
Именно сейчас эти технологии на пике популярности, а проект "Твори кино" следует трендам.
Какие именно мастера культуры работают в четвертом сезоне проекта?
Это профессиональные лекторы и уже достигшие успеха режиссеры. Они рассказывают о секретах кинопроизводства и ведут мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству, монтажу звука и видео, режиссуре и продюсированию. Наши лекторы: Александр Хант, Александра Петрова, Анастасия Чагочкина, Александр Сахнов, Артур Форостяк, Артем Алексеев, Станислав Кикосов, Николай Константинов. Также прошла творческая встреча с актрисой Ингой Оболдиной.

Какими успехами проект на сегодня день может похвастаться? Лучшие ученики, лучшие фильмы, сложившиеся карьеры или "стартапы"? Открывшие в себе талант актеры?
На данный момент самый яркий пример успеха – Анастасия Чагочкина, она выпускница 1-го и 2-го сезонов проекта. В 2017 году ее фильм "Время тишины" получил две награды на кинофестивале "ЗА!". А в третьем и четвертом сезоне проекта Анастасия уже стала лектором и художественным руководителем групп, что, несомненно, радует нас как организаторов.

Ваш проект – "искусство ради искусства", или у него имеется социальный смысл? Ведет ли он общественную деятельность, совершал ли "добрые дела"?
Цель проекта – развитие творческой "кино-среды" на Урале и в России путём организации обучения, в ходе которого в течение месяца участники снимают фильмы, в том числе с технологией VR по тематике "Урал", с последующим участием в кинофестивалях и интерактивных выставках. В нашем регионе проект пользуется популярностью и поддержкой многих кругов. Скажем, движение "За возрождение Урала" поддерживает проект информационно, размещая статьи на сайте и в газете. Мы солидарны во мнении, что развитие молодежи в столь актуальных видах широко направленной творческой деятельности способствует возрождению не только Урала, но и всей нашей страны в целом.

Какими вы видите перспективы проекта? Желаемые для него направления развития?
Проект уже сейчас ежегодный. Мы планируем дальнейшее его развитие в городах Челябинской области и всего Уральского региона. Возможно создание онлайн-курсов. Фильмы-победители проекта будут участвовать в отдельной номинации "Люблю Урал" кинофестиваля "ЗА!", а также в других фестивалях России, таких, например, как "Новые горизонты", "Короче", "Ноль плюс", "Окно", "Предчувствие" и др.
Спасибо за интервью! Успехов в достижении всего задуманного!